LOHAS-NAGAHAMA | ロハス長浜

美味しく食べよう!
長浜余呉産のえごま油を使ったレシピ

アップルジンジャー
エゴマケーキ

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柚子香るキャベツと
エゴマコールスロー

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エゴマ×ニンジン
味噌ドレッシング

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エゴマシードと
ピーマンのおかず味噌

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揚げ魚の
えごまソースかけ

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エゴマ衣の
鶏つくね

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えごま油の調理時の注意

  • 熱に弱いのでできるだけ加熱せずにお使いください。
  • 加熱調理時は換気に注意(引火性が強い)して下さい。
  • 電熱調理は200℃以下で。
  • 他の油と混ぜて使用すると効果が相殺されます。
  • 開戦後は冷蔵庫または冷暗所で保存し、3ヶ月くらいで使い切ってください。
  • 使いきれないときは、抗酸化作用の強い味噌と合わせてドレッシングを作り冷蔵庫で保存してください。効果が変わらず使うことができます。

その他にもこんな食べ方がおすすめ!

そのまま!

  • 味噌汁に
  • パンにつけて
  • カルパッチョやマリネに
  • 野菜ジュースに・コーヒー・ビール
  • 納豆にまぜて
  • 冷奴に
  • アイス・ヨーグルトにetc....

ドレッシングとして...

  • フレンチ
  • 中華
  • 和風

長浜余呉育ち、えごまのひみつ

えごまは、シソ科の一年草植物です。東南アジア原産とされ日本では、縄文時代から栽培されており複数の遺跡からエゴマ種実が 出土しています。山間地や湿気の多い場所でも生育が可能で、鹿などの獣害のない作物です。葉・種子・油すべて食べることができます。

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滋賀県長浜市余呉町中之郷260
ウッディパル余呉内

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